Логотип iSES
 
 
 
Айсес, iSES

Промышленные предприятия

На основе обобщения имеющихся отечественных и зарубежных подходов к оценке опасностей различной физической природы был разработан алгоритм комплексной оценки опасности промышленного объекта анализом техногенного риска.

На первых двух этапах дается описание исследуемой системы.
Определяют границы исследуемой системы. Целесообразно определять границы исследуемой системы не политико-административными, а промышленно-экономическими характеристиками; необходимо учитывать не только технологические системы, непосредственно являющиеся предметом исследования, но и зоны потенциально возможного поражения; если зона потенциально возможного поражения не определена, то на начальном этапе анализа устанавливать четкие границы нельзя; иногда при оценке риска от различных технологий при сравнении их друг с другом рекомендуется определять границы так, чтобы включить всю технологическую систему от добычи сырья до стадии получения конечного продукта.

Второй этап посвящен обобщению данных об объекте.
Для оценки потенциальной опасности необходима следующая информация:

  • информация о предприятии как таковом. Общая информация об используемых процессах и размещении производства на местности (должны быть приведены карты или схемы окрестностей с описанием характерных особенностей местности, потенциально влияющих на безопасность (горы, холмы, низины, овраги, леса); природа, тип и количество используемых веществ (как основных, так и вспомогательных материалов), перерабатываемых, хранящихся (включая транспортные емкости) и производимых; химические и физические стадии, характерные для данного процесса; энергетический потенциал взрывоопасности объектов; данные о производственных отходах: средние и максимальные количества; основные методы утилизации отходов и их захоронения; способы транспортировки материалов, включая трубопроводы; расстояния между установками; количество и тип транспортных емкостей;
  • характеристики качества окружающей среды. Средние и максимальные разовые концентрации основных загрязняющих веществ;
  • географическая информация: плотность населения и его демографические характеристики; размещение водных объектов и основных транспортных магистралей; топографические данные; климатические и метеорологические данные; общая характеристика размещения промышленных предприятий.

Третий этап представляет первичное определение опасностей по каждому виду деятельности и для каждого опасного состояния по количеству опасных материалов, находящихся в производстве, складируемых или транспортируемых.

Производства, в первую очередь подлежащие анализу опасности, установлены Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Критериями начального определения опасности предлагается использовать допустимое количество вещества в одной установке, установленное Директивой Севезо и значением порогового количества вещества. Превышение этих величин рассматривается как опасное состояние системы. Дальнейшему анализу подвергаются установки и транспортные системы, в которых количество вредного вещества больше значения по критерию.

На четвертом этапе осуществляется вторичное ранжирование по степени опасности и определяются приоритеты для анализа опасности. Анализ установок и транспортных систем, проведенный на предыдущем этапе, дает первичную идентификацию вредных воздействий. В принципе все воздействия, кроме исключенных на предыдущем этапе, должны рассматриваться далее. Однако число их в некоторых случаях может быть очень большим. Поэтому возможно вторичное ранжирование по значениям индекса потенциальной опасности, описанного в методиках TNO.

Оценка риска в условиях регламентной работы исследуемого объекта, проводимая на пятом этапе, состоит в идентификации источников опасности, определении их количественных характеристик, распределении загрязняющих веществ в окружающей среде (атмосфере, гидросфере, почве), определении по статистическим данным медико-биологических исследований или по корреляционным зависимостям «доза-эффект» вероятности возникновения нежелательного события для населения (смерти, заболевания определенного вида), а также в определении ущерба от загрязнения окружающей среды. При анализе риска необходимо учитывать процессы трансформации выбрасываемых в окружающую среду загрязняющих веществ.

На шестом этапе проводят анализ и оценку риска крупных аварий. Схема прогнозирования опасности крупных аварий включает описание химико-технологической системы, идентификацию опасностей и разработку сценариев, ведущих к аварии в результате отказа оборудования, ошибок персонала, расчет вероятности потенциальной аварии, количественную оценку риска аварии и сравнение ее соответствия допустимым критериям риска.

На данном этапе важно наиболее полно выявить все возможные опасные ситуации на объекте и последовательности событий, приводящих к потенциальной аварии. Согласно установившейся в мире практике основными способами идентификации опасности являются листы контроля, матрица представления взаимодействий, анализ «Что, если?», анализ «деревьев отказов» при использовании данных по вероятностям отказов отдельных элементов установки.

После идентификации опасности необходимо провести анализ возможных последствий, к которым может привести авария. Прогнозирование воздействия на здоровье населения, природную среду и экономические ресурсы от возможной аварии следует проводить исходя из предположения о наихудшем сценарии протекания чрезвычайной ситуации и реализации всего потенциала опасности объекта.

На седьмом этапе проводится анализ токсической опасности, который заключается в прогнозировании количества людей, которые могут пострадать от воздействия токсичных веществ, а также в оценке ущерба от загрязнения окружающей среды.

Такой подход включает определение площадей загрязнения токсичными веществами как функций времени, оценку дозных нагрузок на людей, находящихся в зоне поражения, и соответствующих им эффектов.

Оценить количество людей, подвергшихся воздействию токсичных веществ, можно, используя данные о средних плотностях населения, количестве рабочих и служащих, находящихся в зданиях, попавших в зону заражения. Для оценки потенциальной опасности следует рассматривать варианты с наибольшим реальным количеством людей, попавших в зоны заражения.

Ущерб от загрязнения окружающей среды может быть рассчитан по укрупненной методике с использованием таких факторов, как:

  • объем и состав выбрасываемых веществ, их токсичность;
  • технические особенности выброса;
  • климато-метеорологические факторы.

На восьмом и девятом этапах проводится анализ взрывов и пожаров.
Анализ взрывов осуществляют исходя из рассчитанного тротилового эквивалента. Затем по разработанным в нашей стране методикам можно оценить радиусы различных степеней разрушения от эпицентра взрыва для объемных или физических взрывов.

В анализ пожаров входит определение вида возможного пожара и мощности теплового излучения, а также оценка количества людей с различными степенями поражения исходя из вероятности смертельного и не смертельного поражений в зависимости от получаемой дозы теплового излучения.

Экономический ущерб от аварии, определяемый на десятом этапе, складывается из ущербов основным фондам, оборотным средствам, ущерба от недовыпуска продукции, затрат на аварийно-спасательные работы, социального ущерба и ущерба окружающей среде.

Потенциальная опасность химико-технологического объекта, рассчитываемая на одиннадцатом этапе, определяется как сумма опасности, существующей при регламентной работе объекта, и дополнительной опасности от возможной аварии с учетом вероятности возникновения аварийной ситуации.

Потенциальная опасность химико-технологического объекта в связи с возможной аварией складывается из опасностей пожаров, взрывов и токсичных выбросов, каждая из которых определяется произведением вероятности наступления нежелательного события и экономического ущерба от наступления этого события.

Опасность при регламентной работе объекта определяется суммарным экономическим ущербом от поступления всех видов загрязняющих веществ в окружающую природную среду.

Таким образом, разработан подход к комплексной оценке опасности химико-технологических объектов на основе оценки риска при регламентном функционировании и при возможной аварии, включающий анализ опасности технологического оборудования и физико-химических и токсикологических свойств присутствующих в объекте химических соединений.

Количественной мерой комплексной оценки опасности химико-технологического объекта, позволяющей учитывать опасности различной физической природы, риска всех элементов, а также оценивать масштаб опасности, является ожидаемая стоимость последствий ее реализации.

Компания iSES помогает в организации контроля над большими территориями производственных помещений и корпусов (в т.ч. сдача «под ключ») путем создания комплексной системы безопасности для оперативного реагирования служб безопасности промышленного объекта в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 ©ЗАО "Айсес", 2022

+7 (495) 974-11-50